
Возьмите две чашки. Наполните их водой и осторожно положите несколько крупинок лимонной кислоты. Одну чашку оставьте на столе, а вторую поместите в холодильник. Через некоторое время попробуйте воду. Объясните наблюдаемое явление.
Ответ: Эксперимент связан с явлением диффузии. Теплая вода более кислая, чем в чашке из холодильника, так как скорость диффузии зависит от температуры. Чем выше температура, тем быстрее протекает диффузия.
Похожие записи:
При литье расплавленный чугун выливают в формы, в которых он и застывает. Зачем формы делают больше,...
2. Строение вещества
Можно ли сделать термометр, используя для его наполнения керосин?
2. Строение вещества
Как называется физическое явление, благодаря которому можно засаливать овощи на зиму?
2. Строение вещества